Sistema de Espaços Livres e Estratégias Sustentáveis de Drenagem Urbana em Aracaju-SE - Carvalho, Lina Martins de; Diniz, Rebeca Pereira de Souza; Silva, Yuri Augusto Dorea de Carvalho (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2021)
O crescimento construtivo, ocorrido no bairro Jabotiana, impulsionado principalmente pelos Programas Habitacionais, promoveu uma grande evolução urbana, degradação ambiental e prejuízo aos Espaços Livres. Durante a pesquisa realizou-se um estudo sobre esse processo de ocupação e as suas consequências ambientais, tendo como foco as temáticas - Espaços Livres e Drenagem Urbana. Para isso, o estudo utilizou-se de revisões bibliográficas e documentais, análises de imagens de satélite, visita a campo e aplicação de entrevista virtual, sendo as duas últimas fundamentais para a elaboração dos mapas temáticos. A pesquisa deteve-se a averiguar quatro tipologias de Espaços Livres: as Áreas de Proteção Permanente, as Praças, as Calçadas e os Espaços Coletivos Condominiais; analisando desde a distribuição até a situação dos mesmos na região, investigando inclusive como a população os veem. Dentro dessa análise, a percepção da população os caracterizou como locais sem muitos atrativos, por vezes deficientes de infraestrutura e/ou sinônimos de insegurança. Logo, são Espaços passíveis de melhorias a fim de atingir os seus objetivos de forma plena. Ressalta-se ainda que além de apresentarem excelente função social e ambiental, os Espaços Livres são instrumentos potenciais para a drenagem urbana, através de estratégias sustentáveis. PALAVRAS-CHAVE: Impactos Ambientais. Espaços Livres. Drenagem Urbana.