Repercussão do campo disciplinar do restauro arquitetônico e urbano no território brasileiro: o projeto da Estação Ferroviária de Mairinque - França Madeira Muzzi, Heloísa; Paula Farah, Ana (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
O artigo tem por objetivo investigar a repercussão da teoria contemporânea do restauro na prática arquitetônica brasileira, analisando o caso específico do projeto de restauro ainda não executado para a Estação Ferroviária de Mairinque, lançado em concurso pelo CONDEPHAAT-SP em 2014. A metodologia de pesquisa foi dividida em duas etapas. A primeira voltou-se para o levantamento e leitura dos referenciais teórico-críticos do campo, investigando sua assimilação no território brasileiro. A segunda voltou-se para a análise técnico-operacional da intervenção proposta para a estação, diante de sua relevância cultural e documental para o país. Como resultado, foi verificado em que medida o projeto de restauro responde às demandas impostas ao edital do concurso e à deontologia do campo disciplinar. Obteve-se uma conclusão satisfatória, sendo observado um resultado projetual a par das discussões contemporâneas acerca ao campo. PALAVRAS-CHAVE: restauro arquitetônico e urbano; patrimônio ferroviário; vertentes contemporâneas do campo disciplinar.