Cafenoel, do beneficiamento do café ao benefício da sociedade: Requalificação do complexo da cooperativa de São Manuel – SP - Tomazini, Lavínia Rodrigues; Strabeli, Giovana Innocenti (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
Em virtude da necessidade urbana de disponibilizar atividades sociais para a população, somada à necessidade de dar sentido às grandes áreas urbanas subutilizadas, as quais não favorecem a apropriação dos centros urbanos e minimizam seus potenciais, esse trabalho tem como principal objetivo a proposta de projeto de requalificação do complexo da cooperativa de São Manuel – SP. Para tal, a metodologia se pautou na fundamentação teórica sobre patrimônio industrial, parque urbano e sobre as intervenções urbanas. Além disso, foram estudadas quatro obras correlatas analisando os seus projetos e um estudo prévio no qual foi realizada a visita técnica. A proposta de projeto e o programa de necessidades procurou respeitar a identidade e história do local, visando atratividade, funcionalidade e aproveitamento amplo dos espaços e de sua topografia. PALAVRAS-CHAVE: Projeto urbanístico. Requalificação. Atividades sociais. Cooperativa. Patrimônio industrial. Parque urbano.