Ações Sociais em um Parque Urbano da Zona Leste da Cidade De São Paulo Durante A Pandemia De Covid-19 - França, José Ulisses Bezerra de; Nascimento, Ana Paula Branco do; Marinho , Francisca Jane Furtado; Régis, Milena de Moura; Simões, André Felipe (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
O momento pandêmico proporcionou o fortalecimento de ações sociais voltadas à população de comunidades com alto índice de vulnerabilidade social. Dentre os princípios da sustentabilidade urbana, está a mitigação das disparidades sociais, assunto relevante no planejamento urbano sustentável. A presente pesquisa, neste contexto, tem como objetivo relatar os serviços socioambientais oferecidos por um parque urbano durante a ainda vigente Pandemia de COVID-19; o recorte espacial escolhido, em vista da considerável disponibilidade de dados primários, foi o Parque Municipal Jardim da Conquista (PMJC), localizado na Zona Leste da cidade de São Paulo não. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória que observou, registrou, analisou e correlacionou eventos e fatos, além de usar procedimentos técnicos documentais para descrever de forma qualitativa as ações sociais realizadas no e pelo parque. O isolamento social, consequência da pandemia em curso, implicou, via de regra, no fechamento de parques urbanos, mesmo assim, o PMJC não interrompeu a prestação de serviços socioambientais aos cidadãos e passou a protagonizar, além desses serviços, determinadas ações sociais que beneficiaram cerca de seis mil famílias residentes em favelas na Zona Leste da cidade e na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP). Fato este que apontou para a possibilidade de os parques públicos urbanos também serem espaços de promoção de ações socioambientais as quais mitiguem externalidades negativas associáveis à vulnerabilidade social de moradores dessas regiões. As parcerias com a Central Única das Favelas (CUFA), com Organizações Não Governamentais (ONGs) locais e com lideranças regionais, que atuaram enquanto colaboradores para a efetivação das ações, tornaram o supracitado parque urbano o pioneiro na condição de entreposto para o recebimento e distribuição de doações (por exemplo de gêneros alimentícios, cobertores e botijões de gás) a esta população tipicamente vulnerável. Palavras-chave: Espaços Verdes. Parques Urbanos. Cidade de São Paulo. Pandemia de COVID-19. Vulnerabilidade. Sustentabilidade Urbana. Mitigação de Desigualdades Sociais.