Planejamento Integrado das Aldeias Históricas de Portugal - Silveira, Milena Albrecht; Portal Vasconcellos, Carla (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
Apesar da existência de diversos planos regionais, com o objetivo de combater a desertificação, em 2021 a região Centro de Portugal ainda registrou uma perda de cerca de 4% da população face ao censo de 2011. Tratando-se das Aldeias Históricas de Portugal, esse índice chegou à mais de 30% em algumas delas, isso representa um risco à preservação dos aspectos culturais e históricos dessas comunidades. Em busca de soluções para combater o declínio populacional através do planejamento regional integrado, este trabalho foca na aplicação de uma abordagem do ponto de vista da paisagem. Integrando diferentes temas como gestão do patrimônio material e imaterial, sustentabilidade econômica e ambiental, mobilidade e qualificação de espaços públicos e equipamentos urbanos, a partir de cinco níveis de intervenção distribuídos em diferentes escalas, desde o contexto internacional até os centros históricos. O objetivo principal do trabalho é apresentar a paisagem como elemento estruturador do planejamento das aldeias históricas enquanto conjunto de comunidades e não somente como destino turístico.