Inventário das espécies arbóreas da floresta urbana de São José dos Campos/SP - Santos, Carolina Florence Teixeira Abdalla Petrini dos; Mazzeo, Rogério Romero; Joaquim, Walderez Moreira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2022)
As árvores e florestas urbanas são elementos de grande influência na melhoria da qualidade de vida populacional, proporcionando benefícios psicológicos, ecológicos, econômicos e estéticos. Por meio de um inventário arbóreo é possível mensurar a diversidade arbórea presente em uma Floresta Urbana. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo elaborar uma lista de espécies arbóreas presentes na Floresta Urbana de São José dos Campos/SP e um mapa da localização dessas espécies que funcione como um inventário qualitativo da diversidade arbórea. O estudo foi realizado em São José dos Campos/SP e, com os dados obtidos, foi elaborada uma lista das espécies com nome popular e científico, família e origem e um mapa interativo com as mesmas informações, as coordenadas geográficas e foto dos indivíduos arbóreos. Foram identificadas 249 espécies arbóreas, sendo 106 espécies exóticas e 143 nativas, das quais 37 são endêmicas do Brasil. Constatou-se que São José dos Campos/SP apresenta uma satisfatória diversidade de espécies arbóreas, das quais a maior parte são nativas, corroborando com o recomendado por especialistas da área. Além disso, o inventário da diversidade arbórea comprova-se como base indispensável para um plano de manejo adequado e o mapa da diversidade arbórea é capaz de atuar como ferramenta de apoio para atividades de educação ambiental.Palavras-chave: Arborização Urbana. Inventário. Biodiversidade.