Sustentabilidade e redução de perdas de materiais em construções: uma revisão bibliográfica sistemática - Broggio, Lucas; Serra, Sheyla Mara Baptista; Paliari, José Carlos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
A abordagem sustentável nas construções tem ganhado espaço no mercado devido sua viabilidade financeira e benefícios. O presente trabalho buscou resumir a evolução das pesquisas relacionadas a redução de desperdícios em obras associadas a práticas sustentáveis nos canteiros por meio de uma Revisão Bibliográfica Sistemática (RBS) dos artigos publicados entre 2017 e 2021. A metodologia utilizada para este estudo consiste em selecionar artigos publicados em revistas conceituadas nas áreas de construção, meio ambiente e gestão da construção por meio de uma revisão bibliográfica sistemática. As bases de dados empregadas para a busca foram: Engineering Village, Scopus, Web of Science e Scielo resultando em um total de 136 artigos selecionados, utilizando “Sustentabilidade” e “Perdas de materiais” como strings de busca no título ou nas palavras-chave. Os resultados da pesquisa mostraram que os estudos nessa área são divididos em grupos, sendo o principal o de sustentabilidade, seguido de reciclagem, impactos da indústria de construção, tecnologias dos materiais e desenvolvimento sustentável. PALAVRAS-CHAVE: Revisão bibliográfica sistemática; Construção Civil; Sustentabilidade; Perdas de materiais.