Certificações de sustentabilidade em canteiro de obras: uma revisão sistemática da literatura - Broggio, Lucas; Serra, Sheyla Mara Baptista; Biotto , Clarissa Notariano (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
O mercado da construção vem buscando empreendimentos mais sustentáveis, principalmente devido a exigência nos financiamentos e adesão de contratos públicos, reduzindo custos na produção e atingindo novos consumidores. O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão sistemática da literatura quantitativa de indicadores de sustentabilidade e identificar como a pesquisa acerca de sustentabilidade na construção civil tem evoluído e quais as tendências para estudos futuros. O método proposto neste trabalho consiste no levantamento de pesquisas nas bases Scopus, Scielo e Science Direct com a temática de indicadores ambientais em obras, certificações ambientais em obras e análise das ferramentas de gestão de recursos nos canteiros de obra. Foram utilizados os softwares VOSviewer e StArt (desenvolvido e fornecido pela instituição UFSCar) para análise quantitativa dos documentos. Os resultados demonstraram que houve uma crescente dos trabalhos nessa área, concentrados nos últimos dez anos e também identificou que há uma ausência de métodos quantitativos para análise ambiental em canteiro de obras. Deste modo, este trabalho expõe o crescimento do conhecimento nos indicadores ambientais, certificações e métodos de avaliação da sustentabilidade na construção civil. Assim foram apresentados os principais avanços para o conhecimento dos últimos anos, havendo como tópicos mais investigados a gestão de projetos; avaliações ambientais e de energia; certificações mais relevantes, como o LEED e BREEAM. PALAVRAS-CHAVE: Revisão sistemática da literatura; Sustentabilidade; Construção Civil; Certificação Ambiental.