Os espaços públicos e a acessibilidade para permanência das pessoas na Ponte Hercílio Luz- Florianópolis/SC - Luberisse, Clerdine; Pfutzenreuter , Andrea Holz (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
Os espaços públicos interferem e contribuem na qualidade da vida coletiva do contexto social e urbano, quando possibilitam o seu uso e apropriação de forma igualitária. Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre a permanência e a acessibilidade emocional no espaço público da ponte Hercílio Luz, de Florianópolis, considerado como um marco histórico, capaz de promover espaços de convívio e de trocas sensoriais. Para esse estudo, foi feita uma revisão bibliográfica dos últimos 10 anos de publicações nos periódicos: Scielo e Capes, sobre o tema e os conceitos relacionados. Em seguida outras bibliografias estudadas anteriormente foram relidas e alguns sites e jornais foram consultados para compreender a história do objeto de estudo, sua importância como espaço público na vida da comunidade. Para a análise também foram realizados levantamentos fotográficos em dias em que a ponte apresenta formas de uso bem distintas. Concluímos que a ponte é um espaço acessível, porém é difícil afirmar que é um espaço inclusivo. Os resultados do estudo reforçam a importância de espaços públicos acessíveis e representativos. Assim, a importância desse estudo se destaca por evidenciar fatores que influenciam a acessibilidade emocional e permanência dos usuários nos espaços públicos. Também tem sua relevância por iniciar uma discussão sobre a necessidade de incentivar desenho inclusivo capaz de oferecer uma apropriação efetiva a todos.PALAVRAS-CHAVE: Espaço público. Desenho inclusivo. Acessibilidade emocional.