Legislação Urbanística e Variações na Ocupação do Solo: Trecho do Bairro de Botafogo, Rio de Janeiro - Hamada, Luciana; Loyola, Lucas Vicente; Freitas, Wagner Guimarães; Drach, Patricia (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
O presente trabalho analisa um trecho urbano do Bairro de Botafogo, localizado na Zona Sul da cidade do Rio de Janeiro, com o objetivo de entender e correlacionar as mudanças na morfologia urbana associadas às alterações na legislação urbanística ao longo do tempo. Foram realizados levantamentos acerca da legislação e de mapas cadastrais pertinentes ao trecho urbano de estudo para interpretação morfológica em períodos distintos, buscando mapear as mudanças nos aspectos de ocupação do solo, dentre eles os gabaritos e afastamentos. O reconhecimento das mudanças ocorridas no trecho urbano, ao longo de 40 anos, possibilitou a percepção da importância de se olhar para a cidade, independente do recorte geográfico, e compreender como determinações e características do passado influenciam o presente e influenciarão o futuro, uma vez que o meio urbano está em constante transformação, com a finalidade de atender as demandas e especificidades de cada geração.PALAVRAS-CHAVE: Legislação Urbanística. Gabaritos e Afastamento. Densidade Urbana.