Estudo de estratégias bioclimáticas para adaptabilidade das edificações ao clima no Mato Grosso - Soares, Ana Flávia de Oliveira; Araujo, André Luís de; Dias, Maíra Vieira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
O desempenho termoenergético das edificações está intimamente relacionado ao clima local, logo, é preciso alinhar o espaço arquitetônico ao clima e às necessidades humanas. O Estado do Mato Grosso apresenta temperaturas elevadas nos meses mais quentes e grande parte das edificações não reflete as condições climáticas existentes, portanto, faz-se primordial estudar o clima local e as estratégias bioclimáticas mais apropriadas para cada município, para estabelecer diretrizes projetuais visando adaptabilidade climática das edificações. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar as estratégias bioclimáticas e propor diretrizes projetuais para adaptabilidade das edificações ao clima para Água Boa, Campo Verde e Comodoro, a partir da caracterização climática dos municípios e estudo das diretrizes construtivas indicadas na norma ABNT NBR 15220-3. Para tanto, fez-se a análise climática das cidades por meio da ferramenta CBE Clima Tool. Com a plotagem das cartas psicrométricas no software Climate Consultant 6.0 obteve-se a indicação das estratégias bioclimáticas mais relevantes e, por fim, fez-se o levantamento das diretrizes construtivas recomendadas pela norma. Apesar de Água Boa e Campo Verde estarem na mesma zona bioclimática e possuírem o mesmo clima, os resultados mostraram que o perfil climático de Campo Verde é mais próximo ao de Comodoro. Identificou-se algumas diferenças entre as recomendações projetuais estabelecidas pelo software e pela norma, que influenciam na porcentagem de horas em que o condicionamento ativo é requerido. Com base nisso, elaborou-se um quadro com as diretrizes construtivas mais indicadas para cada município, visando o conforto térmico dos usuários e um melhor desempenho térmico das edificações.
Keywords: Conforto térmico; Estratégias passivas; Diretrizes projetuais