A flora ruderal de uma campina experimental - Teixeira , Luísa Silva; Silva , Caio Cesar Marques da; Weiser, Veridiana de Lara; Fontes, Maria Solange Gurgel de Castro; Enokibara , Marta (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
As plantas ruderais são adaptadas aos ambientes antrópicos e contribuem com a biodiversidade, servindo como fonte medicinal, alimentar e ornamental ao homem. No paisagismo, as espécies ruderais podem acrescentar interesse visual ao espaço construído. De rápido crescimento, fácil cultivo e baixo custo elas são uma alternativa viável ao uso das plantas convencionais. Entretanto, para utilizá-las faz-se necessário o conhecimento de suas espécies e características. Dentro deste contexto e da meta “tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis” dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, este estudo teve como objetivo caracterizar a flora ruderal da Campina Experimental do Cerrado. As coletas de material reprodutivo foram realizadas semanalmente, de março a julho de 2023, e os espécimes foram identificadas até o nível de espécie, herborizados e incorporados ao acervo do Herbário UNBA. Elaborou-se uma lista florística com os nomes científicos, nomes populares e indicação da origem. A flora ruderal da Campina Experimental do Cerrado apresenta uma alta riqueza florística constituída por 59 espécies, de 42 gêneros e 20 famílias, com predominância das famílias Asteraceae, Poaceae e Cyperaceae e de espécies nativas. O próximo passo consiste na avaliação do potencial ornamental dessas espécies, para subsidiar o planejamento de novos jardins que podem ser parte da conservação do Cerrado em ambientes urbanos.
Keywords: Ambientes Urbanos; Biodiversidade; Paisagismo