Diagnóstico e Partido de Projeto para Mitigação de Inundações em Realengo, Rio de Janeiro - Ferreira , Giulia Figueiredo; Veról, Aline Pires; Mattos, Rodrigo Rinaldi de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
O processo de urbanização das cidades brasileiras provocou consequências como a impermeabilização excessiva do solo, as alterações das características naturais da bacia hidrográfica, a perda no potencial de uso das águas urbanas, a redução da biodiversidade, a modificação do ciclo hidrológico, assim como o desaparecimento dos rios da paisagem urbana. As cidades tornaram-se mais suscetíveis a cheias urbanas e danos ambientais, econômicos e sociais associados, que tendem a afetar sobretudo grupos sociais mais vulneráveis. Em vista disso, surge a demanda por abordagens sustentável para o manejo sustentável de águas pluviais, como as Infraestruturas Verdes e Azuis (IVAs), técnicas compensatórias com alto potencial de resgate do ciclo hidrológico e capazes de mitigarem os efeitos das inundações. Nesse sentido, este trabalho apresenta um diagnóstico das condições ambientais e urbanas em um recorte na Bacia Hidrográfica do Rio Acari além de propor um partido de projeto para requalificação urbana e ambiental no local. A metodologia empregada compreende a caracterização do território em diferentes camadas e escalas, mapeamento de dados em Sistema de Informações Geográficas (SIG), avaliação de possíveis falhas da rede de drenagem urbana e identificando potencialidades e vulnerabilidades para aplicação de tipologias de IVA. O caso de estudo foi selecionado por representar uma área do Município do Rio de Janeiro ainda pouco explorada em estudos urbanos e arquitetônicos, marcada por deficiências na infraestrutura urbana e na oferta de serviços coletivos, com impacto na qualidade de vida da população mais vulnerável.
Keywords: Drenagem urbana sustentável; Mitigação de cheias urbanas; Infraestruturas Verdes e Azuis