Arborização Urbana: Uma Perspectiva Sobre o Direcionamento dos Resíduos em Cidades Brasileiras - Nelo , Leda Maria de Almeida; Ribeiro, Andreza Portella (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
É indiscutível a importância da arborização urbana, sobretudo em relação aos serviços ecossistêmicos prestados. No entanto, sua questão residual é um grande desafio, pois não existem leis específicas, políticas públicas e / ou uma gestão específica a esse material, por parte dos municípios brasileiros. Este trabalho tem como propósito apresentar uma perspectiva do reaproveitamento dos resíduos da poda urbana, a partir do levantamento bibliográfico de artigos, com a temática voltada a indicadores de reaproveitamento e de beneficiamento dos resíduos arbóreos, como matéria-prima sustentável. As informações da literatura revelam que é grande o volume de resíduos gerados pelo pós-poda, o qual, em sua maioria, é descartado inadequadamente, inclusive o lenhoso, perdendo todo o seu valor como material sustentável e econômico. Esse descarte tem potencial de causar danos ambientais, no ar, na água, no solo e na saúde pública. O reaproveitamento é uma das condições necessárias para contribuir com a destinação ambientalmente correta desses resíduos do pós-poda, existente em todas as áreas e localidades do país. Os resíduos da arborização urbana são denominados resíduos verdes pelas suas condições orgânicas e naturais, que apresentam a biomassa, em sua constituição, uma matéria-prima com potencial de aplicação nos mais diversos setores, formatos e usos. Por fim, as informações levantadas evidenciam como o manejo e o gerenciamento adequados de resíduos da arborização urbana, também denominados resíduos verdes, podem trazer benefícios, aos municípios, não apenas em se tratando das questões ambientais, mas em relação a aspectos sociais e econômicos.
Keywords: Gestão da Arborização Urbana; Reaproveitamento; Resíduos da Poda Urbana