Arquitetura Hospitalar e Modernidade: Um estudo de caso em edifício histórico de Porto Alegre dos anos 50 - Laghi, Laís Bernardo; Souto, Ana Elisa (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2023)
O artigo em questão descreve uma pesquisa que se concentra na arquitetura moderna com ênfase na área da saúde, especificamente na Faculdade de Odontologia da UFRGS (1960), um edifício que está sob inventário municipal. O objetivo principal deste estudo é a documentação e análise detalhada desse marco da arquitetura moderna em Porto Alegre. Essa análise é conduzida por meio de desenhos técnicos e imagens de referência, permitindo a identificação de elementos significativos e sua conexão direta com os princípios modernos. Além disso, a pesquisa aborda a interação da edificação com seu entorno, incluindo outras estruturas relevantes, e explora a visão do arquiteto em relação à futura evolução da construção, adaptando-se às demandas em constante mudança. A revisão bibliográfica contextualiza o período histórico e as ideias modernas que fundamentaram o projeto original. Os resultados obtidos na análise demonstram a duradoura funcionalidade da arquitetura moderna e seu alinhamento com os princípios da arquitetura bioclimática. Em síntese, este estudo investiga a interação entre a arquitetura hospitalar e a modernidade em um edifício histórico datado da década de 1950 em Porto Alegre. Essa pesquisa oferece uma valiosa compreensão da evolução histórica do tema e sua contínua relevância nos dias de hoje.
Keywords: Arquitetura Moderna; Rio Grande do Sul; Arquiteto Emil Bered