Infraestrutura verde: Proposta conceitual para o Córrego Barra Bonita -SP - Nascimento, Cristina de Jesus; Gulinelli , Érica Lemos (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A formação das cidades ao redor de córregos e rios é uma prática comum, porém, a falta de políticas públicas, planejamento e ocupação inadequada dessas áreas ribeirinhas geram diversos problemas. A ocupação desordenada nessas regiões resulta em riscos de enchentes, inundações e degradação ambiental. A falta de infraestrutura adequada de drenagem urbana e controle das águas pluviais agrava ainda mais esses problemas. Para mitigar essas questões, propõe-se a implementação de soluções como a infraestrutura verde, a fim de reduzir o escoamento superficial e aumentar a infiltração das águas pluviais. Essas medidas visam diminuir os problemas gerados e promover uma ocupação mais sustentável dessas áreas ribeirinhas. Nesta pesquisa, é fundamental realizar uma análise detalhada da área de intervenção, além de compreender brevemente a origem da cidade de Barra Bonita e sua relação com os corpos d'água locais, em especial o Córrego Barra Bonita. Para lidar com os problemas causados por enchentes e inundações, é necessário adotar soluções técnicas baseadas em infraestrutura verde. Assim, este estudo tem como objetivo propor intervenções projetuais que abordem os aspectos urbanísticos, arquitetônicos e paisagísticos em áreas que enfrentam graves problemas decorrentes da ocupação irregular e das inundações causadas pelas fortes chuvas.
Keywords: Infraestrutura verde; Drenagem urbana; Enchentes