A educação ambiental como ação de combate às mudanças climáticas no semiárido brasileiro - Silva, Márcia Regina Farias da; Almeida , Renata Duarte de; Silva, Carlos Aldemir Farias da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A importâncias de ações de combate as mudanças climáticas vêm sendo discutida em espaços de governança ambiental global. Entre o dia 6 e 17 de novembro de 2023 foi realizada em Sharjah, nos Emirados Árabes Unidos, a Conferência das Partes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP-28), na qual se reuniram representantes de 197 países para debater os desafios e oportunidades relacionados à mudança do clima. Ações de combate aos efeitos negativos do aquecimento global, acelerado pelas ações humanas já podem ser observadas, mesmo que ainda de forma incipientes. Nessa direção, objetivou-se a partir do desenvolvimento do Projeto Plantando o Futuro, realizar atividades de educação ambiental voltadas para arborização, em escola da rede púbica de ensino do estado do Rio Grande do Norte (RN). As atividades foram desenvolvidas em escolas do município de Mossoró, que encontra localizado no semiárido brasileiro, sendo de suma importância a arborização urbana e o reflorestamento do bioma, Caatinga para o enfrentamento às ações do clima. Foram desenvolvidas atividades como: dinâmicas, roda de conversas e palestras com alunos do ensino fundamental, bem como ações de arborização nas escolas e doações de mudas nativas e frutíferas. Verificou-se que práticas de educação ambiental nos âmbitos formal e informa apresentam-se caminhos possíveis para conscientização da necessidade de ações de adaptação e combate às mudanças climáticas.
Keywords: Mudanças climáticas; Educação ambiental; Arborização