A Percepção dos Moradores Locais Acerca das Mudanças Climáticas no Município de Ipanguaçu-RN - Araújo, Diêgo Ezaú Pereira de; Silva, Márcia Regina Farias da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este estudo busca compreender a percepção local das mudanças climáticas em Ipanguaçu-RN, considerando o papel fundamental das comunidades na adaptação e mitigação. Com foco na cidade, investigamos o impacto das mudanças climáticas, políticas públicas municipais e a percepção da população. A pesquisa adota uma abordagem mista, combinando métodos quantitativos e qualitativos. Os resultados destacam a necessidade de ações efetivas, pois a maioria dos participantes reconhece a influência humana nos impactos ambientais. A falta de um Plano Diretor específico para mudanças climáticas e lacunas nas políticas municipais sugerem oportunidades de melhoria. A população identifica problemas como elevadas temperaturas, queimadas e escassez de chuva, indicando desafios significativos. Entrevistas com o Secretário de Meio Ambiente e a Cooperativa de Reciclagem revelam insights importantes. A coleta de lixo é reconhecida como medida prioritária, mas a ausência de iniciativas específicas para mudanças climáticas indica áreas para desenvolvimento. Este estudo contribui para a compreensão local das mudanças climáticas, enfatizando a importância da educação, conscientização e ações governamentais coordenadas para enfrentar os desafios climáticos em Ipanguaçu.
Keywords: Mudanças Climáticas; Resiliência; Adaptabilidade