Análise de riscos ambientais no Rio Monjolinho, São Carlos - SP - Apaza, Gabith Sayda Quispe; Ventura, Katia Sakihama; Menezes , Denise Balestrero (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A urbanização, o incremento da densidade populacional, a impermeabilização do solo e a ocupação de áreas ambientalmente sensíveis ocasionam impactos negativos em áreas frágeis como os cursos de água, várzeas inundáveis e áreas de proteção dos mananciais. O objetivo foi avaliar os riscos ambientais em setores urbanizados do Rio Monjolinho no Município de São Carlos - SP. A metodologia baseou-se na identificação de riscos por visita e levantamento de campo, além da análise documental. Esses riscos identificados foram classificados em diferentes níveis por meio da aplicação da ferramenta da matriz de priorização de risco; em seguida, foram utilizadas ferramentas de gestão da qualidade e 5W1H para propor ações destinadas a reduzir os riscos por meio de uma ou mais ações preventivas. Os principais eventos perigosos identificados nesta análise, que representam um risco muito alto e exigem ações imediatas, incluem: alterações e/ou retificações no formato do curso d'água (como estrangulamentos, canalizações, galerias e pontes); pontos específicos com processos erosivos; e obras de drenagem (como bocas de lobo, redes coletoras, canais e reservatórios), frequentemente em desconformidade com o comportamento do fluxo natural do rio. As intervenções antropogênicas no rio Monjolinho estão provocando mudanças no fluxo da água, como aumento da velocidade e obstrução, resultando em vários impactos na bacia hidrográfica. Torna-se essencial buscar alternativas de mitigação para os efeitos da canalização e implementar intervenções adequadas para o leito retificado.
Keywords: Rios urbanos; Segurança da água; Impacto ambiental