Análise Temporal de Criminalidade e Relação com Doenças Cardiovasculares no Município de São Paulo, 2010-2020. - Rodella, Eliazer; Silva Neto, Wilson Levy Braga Da; Barbosa, Antônio Pires (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O município de São Paulo por sua grandeza atrai criminosos que fazem suas vítimas. Entre o ano de 2010 a 2020 ocorreram vários crimes, quais destacamos roubo, furto e furto de coisa comum que chegam a mais de 4,3 milhões de vítimas. Por outro lado, os problemas cardiovasculares também são de enorme relevância. Um estudo da Sociedade Brasileira de Cardiologista, traz que no Brasil em média, 1.100 pessoas perdem a vida por problemas cardíaco, ou seja, a cada 90 (noventa) segundos. O objetivo é verificar a distribuição temporal de roubo, furto e furto de coisa comum e indicadores relativos a óbitos decorrentes de doenças cardiovasculares e analisar as relações entre eles no município de São Paulo, no período de 2010 a 2020, o método é um estudo ecológico, descritivo e exploratório com componente analítico, cujas fontes são secundárias da Secretaria de Segurança Pública do Estado de São Paulo e do Sistema de Internação Hospitalar e Sistema de Informações sobre Mortalidade. Os resultados após o tratamento dos dados considerando a correlação alcançada pelo Teste Não Paramétrico de Spearman, que existe uma correlação moderada, mais próxima a uma correlação forte, de 0,63, vez que, se o p-valor for inferior a 0,05%, temos insumos suficientes para aceitar a Hipótese Alternativa (H1), ou seja, que a criminalidade na cidade de São Paulo pode ser um dos fatores determinantes relacionados com incidência de problemas cardiovasculares.
Keywords: Análise Temporal; Criminalidade; Doenças Cardiovasculares