Revisão sistemática da temática dos jardins verticais em fachadas de edificações urbanas e perspectivas futuras - Matos, Elisa Bomtempo; Rocha , Bruno Massara; Alvarez, Cristina Engel de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Jardins verticais podem ser utilizados como estratégia para aumentar a cobertura vegetal em ambientes urbanos, contribuindo para a melhoria da qualidade do ar e a redução de ilhas de calor. Na escala do edifício, jardins verticais são utilizados como estratégias para melhoria do desempenho térmico e economia de energia. De maneira geral, aumentam a qualidade de vida das pessoas e atuam como facilitadores do aumento da biodiversidade em área urbana. No entanto, a manutenção desses sistemas pode ser desafiadora, pois o caráter de verticalidade desses sistemas dificulta o acesso às plantas. Este artigo tem como objetivo revisar sistematicamente a literatura existente sobre os métodos e técnicas de manutenção em jardins verticais, considerando sua relação com a arquitetura, a fim de buscar por tipos de tecnologias utilizadas. Também objetiva identificar lacunas e perspectivas para futuras pesquisas. Como resultados, percebeu-se uma carência de trabalhos que abordam a implementação desses sistemas em situações reais de manutenção, especialmente no que diz respeito a instalações de tecnologias relacionadas à iluminação.
Keywords: Infraestruturas Verdes; Ilhas de calor urbano; Manutenção