O protótipo Plurah.hab: ferramenta de busca pela moradia estudantil e mobilidade urbana sustentável - Pinheiro , Diego Queiros; Furtado, Lara Sucupira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A pesquisa destaca a falta de moradia estudantil no Brasil e propõe o aplicativo Plural.hab para conectar estudantes, especialmente aqueles de instituições privadas, à moradias adequadas, contribuindo com um planejamento urbano que promova a mobilidade. O artigo propõe o uso de novas tecnologias, na forma de um protótipo de aplicativo, para promover a mobilidade urbana sustentável em Fortaleza, com métodos que incluem análise de dados do INEP sobre o crescimento do número de matrículas de alunos e a quantidade de IES no Ceará. A revisão de literatura e análise espacial utilizando georreferenciamento e visitas de campo para compreender a dinâmica urbana de um polo de Instituições de Ensino Superior (IES) em Fortaleza. A configuração urbana brasileira historicamente privilegiou os centros urbanos, levando os estudantes de baixa renda a enfrentar deslocamentos extensos, enquanto estudos ressaltam a importância de políticas específicas para promover a mobilidade ativa entre os estudantes. A necessidade de acomodações estudantis em bairros como Edson Queiroz e Cocó, localizados próximo a várias IES, impulsionou a criação de comunidades em redes sociais, buscando alternativas de moradia. No entanto, essas opções não são seguras, eficazes e acessíveis financeiramente. Ao integrar novas tecnologias às cidades, o Plural.hab pode melhorar a busca por moradia e contribuir para a eficiência dos deslocamentos urbanos, reduzindo o uso de veículos motorizados e incentivando formas mais sustentáveis de transporte, como caminhadas, ciclismo e transporte público, beneficiando não só estudantes, mas também toda a comunidade.
Keywords: Moradia Estudantil; Mobilidade Urbana Sustentável; Novas tecnologias para cidades