Região da Grande São Pedro Vitória – ES: resiliência ambiental - Nemer, Luciana (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O trabalho apresenta a história da Região da Grande São Pedro em Vitória, Estado do Espírito Santo, relatando sua história a partir da comunidade pesqueira, as invasões ocorrida nos anos 70/80 e as estratégias do poder público para sua conservação ambiental. O texto, também, aborda conceitos relacionados à resiliência ambiental. Na metodologia se destacam as consultas em fontes secundárias (livros, capítulos de livros e teses e dissertações), também foram examinados documentos municipais e federais, além das pesquisas iconográficas e cartográficas realizadas nos arquivos: Municipal de Vitória e Público do Estado do Espírito Santo, e idas a campo. Entre as fontes primárias foram consideradas reportagens de jornal e, principalmente, o filme “O lugar de toda a pobreza”, o documentário que registrou o período das invasões, fase mais dramática e insustentável do local. Os resultados descrevem a evolução da região, suas funções, intervenções e participação na vida da cidade. As conclusões destacam o quanto as áreas mais pobres dos municípios e seus elementos ambientais se tornam desafios para conservação, seja para o governo municipal, estadual e para a população residente que, somente a partir de ações de educação valorizam e preservam o patrimônio paisagístico natural, levando a resiliência ambiental.
Keywords: Conservação ambiental; Região da Grande São Pedro; Resiliência Ambiental