Resiliência urbana em Tarauacá-Acre: o caso do bairro da Praia e seus eventos de inundações - Santos, George Luiz Pereira; Silva, Maria Teresa Fidélis da; Souza, Lucas Barbosa e (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este artigo tem o objetivo de fazer uma análise de episódios frequentes de inundação no município de Tarauacá - Acre e apresentar proposta para a desocupação da área (Bairro da Praia), com a realocação das famílias e requalificação do ambiente, visando à resiliência urbana e ao fortalecimento da capacidade adaptativa daquela localidade durante os processos de inundações. Esses eventos, ocorridos de forma frequente e intensa, têm ocasionado danos e prejuízos severos a uma parcela significativa da população, em especial, da comunidade estudada. O estudo apoiou-se em uma revisão de literatura, exploração e análises de documentos e bancos de dados oficiais e na ferramenta Google Earth para o mapeamento e quantificação das edificações em risco. Verificou-se a alta vulnerabilidade da comunidade aos processos de inundações e que a realocação das famílias para programas habitacionais em áreas seguras do município e a consequente requalificação do local, a partir dos aspectos da resiliência urbana e da sustentabilidade, são algumas das alternativas para a solução dessa frequente problemática.
Keywords: Percepção de Riscos; Resiliência Urbana; Inundações