Soluções Baseadas na Natureza para Mitigar o Calor Urbano: a Eficácia dos Corredores Verdes em Medellín, Colômbia - Nelo , Leda Maria de Almeida; Silva, Leonardo Ferreira da; Ribeiro, Andreza Portella (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este estudo aborda a influência das mudanças climáticas na dinâmica da paisagem urbana em Medellín e no Vale do Aburrá, destacando a vulnerabilidade da cidade a eventos climáticos extremos devido à escassez de recursos financeiros para implementar medidas eficazes de adaptação e mitigação. A topografia única da região, com um vale alongado, encostas e picos de colinas, influencia a qualidade paisagística e a presença da vegetação, mas também contribui para a formação de ilhas de calor urbano e aumento da poluição atmosférica. A análise realizada utilizando o método da deriva destaca a interação entre a topografia, a infraestrutura urbana e as respostas socioambientais locais, evidenciando a necessidade de compreender as respostas adaptativas das comunidades locais e a eficácia das estratégias de mitigação e adaptação diante das mudanças climáticas. Diante disso, o estudo ressalta a importância das Soluções Baseadas na Natureza (SBN) como uma das estratégias fundamentais para enfrentar as mudanças climáticas, destacando a relevância dos corredores verdes na promoção da sustentabilidade e melhoria da qualidade de vida urbana. O trabalho busca contribuir com informações que subsidiem a implementação de medidas adaptativas e de mitigação eficazes, levando em consideração a diversidade socioeconômica e a topografia variada da região.
Keywords: Arborização Urbana; Corredores Verdes; Soluções Baseada na Natureza (SBN)