Aplicação de retrofit sustentável em edificação educacional com a utilização de BIM - Moreira, Aniele Lacerda; Nahime, Bacus de Oliveira; Paula, Eduarda Ferreira de; Campos, Bruna de Oliveira; Bezerra Filho, César Pereira (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Um dos gases mais considerado do efeito estufa é a emissão de CO2 na atmosfera. O estoque de construção civil está associado a um dos maiores índices de emissão do gás em referência, dessa forma, relacionada diretamente às edificações, a preocupação com a crise energética e com a sustentabilidade ambiental. A proposta retrofit apresenta solução para a diminuição do impacto causado pelo setor da construção, agregando renovação e adaptação de construções condenadas. A pesquisa em questão tem como objetivo mostrar a avaliação feita em uma edificação educacional que apresenta patologias consideráveis, necessidade de adaptação à acessibilidade, deficiências energéticas, térmicas e de luminância, além do propósito de desenvolver um layout do projeto retrofit, com auxílio de um software de modelagem BIM e expor à instituição propostas relevantes para a melhoria da edificação. Após o desenvolvimento de todo o processo, conclui-se pela relevância do estudo retrofit, a importância para o estoque de construção cuja aplicabilidade torna a edificação sustentável, autossuficiente e modelo de construção para o futuro, sendo benéfico à edificação e ao meio ambiente.
Keywords: sustentabilidade; Eficiência energética; Building Information Modeling