Impactos das Atividades Agrícolas em Área de Amazônia Legal: Análise Espaço-Temporal das Mudanças de Cobertura do Solo entre 1985 e 2022 - Souza, Natallia Sanches e; Paula, Diana Carolina Jesus de; Almeida, Geisianie Arruda de; Pedroso, Maxwel Pires; Paiva, Fabio Friol Guedes de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O Código Florestal brasileiro determina a conservação de 80% das áreas florestadas em propriedades rurais como reserva legal. No entanto, nas últimas décadas, o avanço das áreas agrícolas vem resultando em severas mudanças no uso e cobertura do solo. O objetivo desta investigação é analisar as mudanças e transformações ocorridas no uso e cobertura do solo na cidade de Sinop-MT, que é derivada da ocupação da Amazônia Legal Brasileira. Foram investigadas as mudanças espaço-temporais entre os anos de 1985 e 2022. A metodologia utilizada para obtenção dos mapas foi através da Plataforma MapBiomas. Os relatórios socioeconômicos foram coletados da base de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados mostraram o avanço da agricultura na região, principalmente entre os anos de 1995 e 2005, correspondente ao aquecimento econômico pelo Plano Real, incentivado pelo governo federal para a expansão territorial na região norte do Mato Grosso, o que levou a altos índices de desmatamento nesse período. No entanto, em 2004, são criados programas de monitoramento para conter o desmatamento na Amazônia Legal, freando a expansão agrícola entre 2005 e 2022.
Keywords: Mudanças antrópicas; Cobertura do solo; Meio ambiente