Proposta de alternativa construtiva com enfoque ambiental para loteamento em Cuiabá – MT - Carignani, Gisele; Guebara, Déborah Karen Mansilha (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este trabalho apresenta uma proposta de projeto de finalização de curso de Arquitetura e Urbanismo e abrange a criação de um condomínio, um parque linear e proposta de casa saudável, com materiais menos impactantes ambientalmente, para servir de modelo para os lotes. É um trabalho que se desenvolveu através da pesquisa qualitativa, incluindo alguns estudos de caso para referências da proposta de projeto. A problemática parte da análise dos efeitos das mudanças climáticas que estão em evidência por todo mundo atualmente. As fortes temperaturas, além da previsão estimada para o município de Cuiabá-MT têm se excedido significativamente. Dentre as inúmeras ações possíveis para contribuir para amenizar este impacto estão as propostas de projetos voltados para soluções e uso de materiais e técnicas mais sustentáveis. Assim, a partir de estudos voltados para melhor identificação dos condicionantes climáticos da cidade de Cuiabá, obtiveram-se informações para suporte do projeto. Foram elaborados estudos sobre o clima e temperatura da cidade, assim como seu bioma e umidade relativa do ar, aspectos que influenciam diretamente no bem-estar da população e na qualidade construtiva. Foi avaliada também a escolha dos materiais, que auxiliou na tomada das decisões projetuais, com ênfase no conforto térmico, se apropriando cada vez mais dos aspectos de uma implantação e construção com menos impacto para o meio ambiente.
Keywords: Condomínio; Casa saudável; Sustentabilidade