Arborização urbana não planejada como barreira à acessibilidade: Um estudo de caso em Jequié – BA - Duarte Júnior, Darlan Souza; Jesus , Lanara Maria de; Santo, Fábio da Silva do Espírito (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A arborização urbana, quando bem planejada, traz diversos benefícios às cidades e aos cidadinos. No entanto, quando mal planejada, pode gerar diversos problemas econômicos e socioambientais, como aqueles que dificultam e/ou limitam a mobilidade e o acesso das pessoas a diversos equipamentos públicos. Neste sentido, objetivou-se neste estudo avaliar os impactos das árvores urbanas sob a ótica da acessibilidade nas calçadas da Avenida Lomanto Júnior, Jequié - BA, sendo a NBR 9050/2020 utilizada como parâmetro para avaliar as condições dessa via. Apesar de boa parte dessa Avenida atender às dimensões gerais exigidas, foram observadas diversas inconformidades quanto à largura das faixas livres, sinalização, piso e presença de obstáculos. Em vários trechos foi possível constatar a presença de árvores que limitam ou impedem a circulação das pessoas com algum tipo de deficiência ou mobilidade reduzida. Assim, considerando a mobilidade como um direito constitucional, tornam-se imprescindíveis a elaboração de um projeto e a implementação de ações que garantam a cidadania e a acessibilidade a todas as pessoas, sem qualquer tipo de distinção.
Keywords: Calçadas; Mobilidade; Políticas públicas