As ocupações urbanas irregulares como marcas do desenvolvimento desigual do espaço: o caso de Londrina (PR) - Montini, Victoria Zaupa; Oliveira, Ariel Pereira da Silva; Antonello, Ideni Terezinha (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar a produção do espaço urbano em ocupações irregulares de Londrina (PR), entendidas como produtos da racionalidade capitalista, que promove o desenvolvimento espacial desigual em diversas escalas. A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica e na coleta de dados em campo realizada em duas localidades: as ocupações irregulares Flores do Campo e Aparecidinha. Os resultados revelaram a fragmentação e a inter-relação contraditória entre diferentes áreas urbanas, que apresentam variados níveis de desenvolvimento e, consequentemente, demandas distintas. A desigualdade no desenvolvimento espacial é evidente nos elementos materiais que compõem a paisagem urbana, bem como na localização e qualidade das habitações e da infraestrutura básica. No entanto, reflete-se na qualidade de vida da população, no acesso ao mercado de trabalho e nas características sociodemográficas. Portanto, discutir essa problemática e articular as potencialidades do planejamento e da gestão do espaço urbano é essencial, pois essas são ferramentas fundamentais para reduzir as disparidades nos padrões de desenvolvimento.
Keywords: planejamento urbano; desenvolvimento geográfico desigual; ocupações urbanas