Causas universais dos excedentes de prazo em projetos de construção: uma revisão sistemática da literatura - Pereira, Nathália Brandão; Kohlman Rabbani, Emilia Rahnemay; Silva, Maria Conceição da Costa (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O desempenho satisfatório de um projeto está sujeito a diversos fatores, dentre eles a sua execução dentro do cronograma previsto. Entretanto, excedentes de prazo são frequentes e geram impactos nos custos, no ambiente e na sociedade. O presente artigo visa identificar as principais causas de atraso de projetos de construção relatadas na literatura de diferentes países. A metodologia adotada foi uma revisão sistemática da literatura, extração e análise estatística das causas indicadas em artigos em um período de 5 anos, para elaboração de um ranking de causas universais de atraso em projetos de construção. Foram selecionados 68 estudos e obtidas 321 causas, a partir das quais elaborou-se o ranking das 20 causas universais de atraso, sendo o atraso nos pagamentos ao empreiteiro e as solicitações frequentes de mudanças/alterações no projeto, as principais. A partir do estudo foi possível produzir conhecimento sistematizado sobre os excedentes de prazo em projetos a ser aplicado em estratégias para mitigação desse problema. A identificação das causas de atraso evidencia questões a serem priorizadas, evitando paralisações de projetos e perdas nos investimentos essenciais para o desenvolvimento econômico e social dos países.
Keywords: Desempenho de projetos; Causas de atraso; Revisão sistemática da literatura