Construindo Cidades Sustentáveis através da Integração da Arquitetura Vernacular - Viana, Kelly Mares (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
Este artigo explora a integração da arquitetura vernacular e práticas sustentáveis no planejamento urbano contemporâneo como uma abordagem inovadora para construir cidades mais sustentáveis. Começando com uma análise da importância da arquitetura vernacular como uma expressão da cultura local e do conhecimento tradicional, o artigo destaca como essas práticas podem ser adaptadas e incorporadas aos projetos urbanos modernos. Ao examinar os benefícios tangíveis e intangíveis dessa abordagem, incluindo a redução do impacto ambiental, a preservação da identidade cultural e o fortalecimento da comunidade, o artigo demonstra o potencial significativo da integração da arquitetura vernacular na criação de cidades mais habitáveis e resilientes. Por meio de estudos de caso e exemplos práticos, o artigo ilustra como a combinação de técnicas tradicionais de construção com inovações contemporâneas pode levar a resultados positivos em termos de eficiência energética, uso de materiais sustentáveis e qualidade de vida urbana. Ao final, o artigo enfatiza a importância de reconhecer e valorizar a diversidade cultural e ambiental em nosso processo de desenvolvimento urbano, destacando a arquitetura vernacular como uma fonte rica de inspiração e soluções para as cidades do futuro.
Keywords: Sustentabilidade; Arquitetura Vernacular; Planejamento Urbano