Relações entre as inundações e a expansão urbana na Bacia do Córrego Ipiranga - Rodrigues, Thaiane Cardoso; Calixto , Clarisse Machado Chaves; Souza , Geovani Genovez (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O propósito do presente artigo consiste em refletir sobre inundações e alagamentos em áreas urbanas agravadas pelo avanço demográfico e explorações imobiliárias, e como estudo de caso utilizaremos a bacia do Córrego Ipiranga no município de Juiz de Fora, uma vez que as características de sua expansão em muito se assemelham a várias outras localidades. Este trabalho se configura como uma revisão bibliográfica dedicada ao tema, abordando as explicações pertinentes às inundações e alagamentos. Análise que engloba considerações acerca do crescimento urbano,com um registro histórico destas inundações recorrentes. É realizada também, uma investigação dos mapas desta região urbana, complementada por uma análise dos principais córregos integrantes da bacia hidrográfica do Ipiranga sob a ótica das canalizações executadas no século 21.
Keywords: Alagamentos; Áreas urbanas; Avanço demográfico