Estatística descritiva e índice de anomalia de chuva na composição de estudos da precipitação pluviométrica e saneamento ambiental no município de Pindoretama – CE - Lima , Tiago de Abreu; Aderaldo, Pedro Ítalo Carvalho; Aderaldo, Francisco Ícaro Carvalho; Gino, Guilherme Façanha; Almeida, João Roberto Façanha de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A distribuição das chuvas são um importante parâmetro para determinação do bem estar social, para desenvolvimento das atividades econômica e no planejamento de infraestrutura de um município. Além disso, é extremamente relevante o estudo constante das precipitações pluviométricas municipais, sobretudo em regiões onde ocorre a irregularidade das suas distribuições, como na Região Nordeste do Brasil. Diante disso, o presente trabalho objetivou realizar um estudo da precipitação pluviométrica do município de Pindoretama – CE através da estatística descritiva e do Índice de Anomalia de Chuva (IAC), utilizando a série histórica de 1994 a 2023 como referência. Entre os resultados obtidos verificou-se a atuação de fenômenos climáticos para o município que interferem na precipitação local, além disso, analisou-se o comportamento da chuva mensal para esses anos, corroborando ainda nos estudos para que se tenha dados de curto, médio e longo prazo. Portanto, através desse trabalho, foi verificado o quão relevantes são as ferramentas da estatística descritiva e IAC nos estudos de precipitação pluviométrica, no fomento de estudos referentes ao saneamento ambiental municipal.
Keywords: Chuva; Irregularidade; Planejamento