Planejamento Permacultural na escola EEEI Professor Arlindo Fantini: Educação e Vivência Ambiental - Carboni, Solange Cristina; Okimoto, Fernando Sérgio (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O planejamento permacultural na Escola EEEI Professor Arlindo Fantini propõe diretrizes e medidas concretas, visando transformar o ambiente escolar em um espaço de práticas integradas com a natureza. os conteúdos curriculares poderão ser vivenciados na própria escola e visitas externas poderão ser consideradas apenas complementares. O uso da metodologia permacultural de FERREIRA; OKIMOTO; PAIVA (2024) permitirá eficiência das atividades e alinhamento com os processos naturais e antrópicos da escola. A agroecologia e a bioconstrução em uma relação dialógica das tecnologias sociais efetivarão uma abordagem sistêmica da sustentabilidade no consumo do planeta, buscando não apenas criar um ambiente mais justo, adaptável e sustentável, mas também promovendo uma mudança positiva na forma como a escola se relaciona com o meio ambiente e seus membros. Este projeto de permacultura visa criar um espaço que seja não apenas produtivo, mas também resiliente, sustentável e educativo. Conclui-se que integrar os princípios da permacultura na vivência e consumo da escola deverá promover uma coexistência harmoniosa entre a comunidade escolar e o meio ambiente.
Keywords: Planejamento Permacultural; Sustentabilidade; Educação Ambiental