O uso de pavimentos permeáveis como mitigação de alagamentos em grandes centros urbanos - Antonino, José Mário Torres; Póvoas, Yêda Vieira; Moura, Micaella Raíssa Falcão de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
A crescente urbanização tem desafiado as cidades a enfrentar problemas ambientais complexos, como enchentes urbanas, degradação dos recursos hídricos, bem como incremento da geração e má gestão de resíduos sólidos urbanos. Nesse contexto, a busca por alternativas sustentáveis na construção civil tornou-se uma prioridade para enfrentar essas questões de forma eficaz. Uma solução inovadora e promissora é o pavimento permeável, que permite a passagem de água através de sua estrutura, minimizando o impacto negativo do desenvolvimento urbano no meio ambiente. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo propor a implantação de pavimento permeável com uso dos Resíduos de Construção e Demolição-RCD em praças na Cidade do Recife-PE, com foco na mitigação de alagamentos. Foram cruzados dados de praças, parques e áreas verdes do Recife com os pontos críticos de alagamento, identificando áreas passiveis de utilização desta tecnologia. Este trabalho também indica a substituição do agregado convencional, a brita, por RCD, tornando uma alternativa ainda mais sustentável e técnica/economicamente viável. Essa proposição visa mitigar os efeitos dos alagamentos causados por eventos climáticos extremos. Os resultados apontam uma área passível de utilização como pavimento permeável de 8.897,72m² em 15 praças da Cidade. Desse modo, obteve-se volume útil disponível para reservação de 1.761.748,56 litros de água, auxiliando na mitigação do problema com alagamentos na capital pernambucana.
Keywords: Pavimentos Permeáveis; RCD; Alagamentos