Análise dos Indicadores de Transporte da ISO 37122: Estudo de Caso de Passo Fundo-RS - Costa , Laura Meira; Silva, Thaísa Leal da (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2024)
O uso de tecnologias digitais tem se tornado cada vez mais presente nos espaços urbanos e a gestão dos dados gerados visa melhorar a eficiência dos serviços urbanos, otimizando recursos e aumentando a qualidade de vida dos seus habitantes. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é analisar os indicadores de Transporte da NBR ISO 37122 - Cidades e comunidades sustentáveis - Indicadores para cidades inteligentes, no contexto da cidade de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul. Além disso, pretende-se investigar o nível de desenvolvimento da cidade em relação a esses indicadores, verificando aqueles que carecem de investimento por parte da gestão pública, e quais iniciativas a cidade têm implementado ou planeja implementar visando a melhoria dos  indicadores analisados. Na metodologia de pesquisa, inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica sobre as temáticas de indicadores urbanos, Cidades Inteligentes, Transporte e a ISO 37122, logo após, realizou-se um levantamento de dados em relação aos indicadores de Transporte da ISO 37122 e da cidade de Passo Fundo-RS. A partir dos resultados, foi possível observar o desenvolvimento urbano do município em relação aos indicadores analisados, bem como observar os resultados de ações urbanas implantadas no âmbito do transporte e mobilidade urbana. Outrossim, foi apurado a relevância da coleta de dados no que diz respeito aos indicadores urbanos, os quais tratam-se de ferramentas importantes para o planejamento e desenvolvimento das cidades, sendo determinantes no direcionamento de políticas públicas e investimentos por parte da gestão urbana.
Keywords: Cidades Inteligentes; Indicadores Urbanos; Transporte