Por que manejar uma floresta? - Giacomini, Ricardo Marostica; Weiser, Veridiana de Lara (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
No atual cenário de degradação ambiental e emergência climática, este artigo discute a importância do Manejo Florestal Sustentável e do Manejo Florestal Adaptativo como ferramentas essenciais para a conservação dos ecossistemas brasileiros e a manutenção da biodiversidade. O estudo apresenta diferentes modelos de manejo, como o modelo digital de exploração florestal, o manejo florestal não-madeireiro e o manejo florestal comunitário. Também explora técnicas de recuperação ecológica, incluindo o controle de espécies invasoras, a aplicação de fogo prescrito e o uso de corredores ecológicos. Além disso, o artigo aborda lacunas na legislação, enfatizando a necessidade de atualização das normas para refletir os avanços científicos e atender às demandas de restauração ecológica e exploração sustentável de recursos florestais. Destaca-se a relevância dessas práticas não apenas para a manutenção da biodiversidade, mas também para a geração de benefícios sociais, como a subsistência de comunidades tradicionais e a promoção de serviços ecossistêmicos essenciais.
Keywords: Biodiversidade; Conservação; Sustentabilidade