Ações de enfrentamento de riscos climáticos do município de Campinas/SP - Muniz, Sônia Regina Barreto; Domingues, Thais Martins; Paula, Maria Eunice Pereira de; Sugahara, Cibele Roberta; Benedicto, Samuel Carvalho De (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
As mudanças climáticas têm sido o maior problema enfrentado pelo mundo, pois provoca diversos danos ao planeta e à vida terrestre, e isso se deve em grande parte às ações antrópicas na natureza. Por esse motivo, é necessário que se desenvolvam políticas e ações para combater os impactos ambientais causados pelas mudanças climáticas. Este estudo tem como objetivo analisar as ações de enfrentamento dos riscos climáticos do município de Campinas/SP à luz do Plano Local de Ação Climática, com o intuito de apontar o alinhamento com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável número 13 – Combate às alterações climáticas da Agenda 2030. Como método, utilizou-se de pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, de tipificação documental e um estudo de caso. A coleta de dados se deu a partir de relatórios voltados para a temática das mudanças climáticas. Como resultados, observou-se que Campinas está envolvida em estratégias de iniciativa pública desde 2013, voltadas para o enfrentamento das mudanças climáticas. Com a elaboração do PLAC, Campinas assumiu o compromisso de reduzir em 35% as emissões de gases de efeito estufa até 2040. O PLAC conta com cinco Eixos Estratégicos alinhados para o alcance dos ODS, com ações que já estão sendo realizadas, como monitoramento de descartes irregulares de resíduos. Observou-se que Campinas possui grandes desafios para o enfrentamento dos riscos climáticos, como tornar a cidade resiliente para eventos extremos, mais integrada e inclusiva.
Keywords: Mudanças Climáticas; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Plano Local de Ação Climática