A insegurança alimentar no território vulnerável “Aparecidinha” - Londrina/Paraná: vivência dos moradores - Campos, Eliane Christine Santos de; Antonello , Ideni Terezinha; Cordeiro, Sandra Maria de Almeida; Pires , Patricia Fernanda Ferreira; Silva, Claudia Neves (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O presente artigo visa relacionar as vulnerabilidades expressas na segregação socio-territorial dos moradores do assentamento “Aparecidinha”, localizado na região norte de Londrina – Pr. e apreender a experiência de insegurança alimentar vivenciada por eles com a insegurança alimentar e nutricional, com base na EBIA (Escala Brasileira de Insegurança Alimentar). De natureza qualitativa, a pesquisa envolveu revisão bibliográfica, levantamento documental e pesquisa de campo.  A compreensão da insegurança alimentar em territórios vulneráveis propicia o desvelamento de realidades vivenciadas por pessoas invisibilizadas por estarem na periferia das cidades, excluídas de direitos e, muitas vezes, fora das estatísticas oficiais. A insegurança alimentar e nutricional vivenciadas pelas pessoas que ocupam o território “Aparecidinha” estão profundamente relacionadas à miséria estrutural, agravada pela crise econômica que impõe aos homens e mulheres o desemprego ou subemprego. Os resultados da pesquisa poderão subsidiar novos estudos e contribuir para o debate nacional, assim como, o direcionamento das políticas públicas municipais que tenham como finalidade a redução das desigualdades econômicas e sociais, e que garantam Direitos Humano a Alimentação Adequada (DHAA), como previsto na Constituição Federal de 1988 e reiterado nas legislações que subsidiam a implementação da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional.
Keywords: Insegurança Alimentar; Território