Juiz de Fora/MG mais resiliente: Projeto Defesa Civil nas Escolas em prol do desenvolvimento sustentável - Santos, Aline Gasparoni dos; Toledo, Ana Carolina Marini Magalhães de; Costa, Camila Rosa Galvão da; Assis, Joviano Elias de Souza; Martins, Luís Fernando (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Diante do crescimento desordenado das cidades, observa-se um aumento das situações de perigo e vulnerabilidade, o que resulta na formação das áreas de risco. Esse problema aliado às mudanças climáticas que vêm ocorrendo em todo o mundo, tem favorecido a ocorrência de desastres, afetando negativamente o cotidiano humano. O Marco de Hyogo, o Marco de Ação de Sendai e a Política Nacional de Proteção e Defesa Civil (PNPDEC) destacam a importância da educação ambiental e da resiliência para reduzir os riscos de desastres. Dessa forma, a fim de minimizar os impactos dos eventos adversos e as consequentes perdas sociais, ambientais e econômicas, o investimento nas ações do pré-desastre se torna fundamental. Sendo assim, a partir de uma revisão bibliográfica e estudo de caso, este artigo buscou elencar as principais ações educativas promovidas pela Defesa Civil de Juiz de Fora/MG, que visam aumentar a percepção de risco e disseminar a importância da sustentabilidade ambiental, por meio de metodologias interativas e lúdicas, detalhando os métodos utilizados, além de trazer exemplos que evidenciam como é possível trabalhar temáticas de Defesa Civil nas salas de aula. Com todo o exposto, espera-se contribuir com a melhoria da gestão municipal e da gestão de riscos de desastres, além de difundir as ações que obtiveram resultados positivos a outras Defesas Civis e instituições de ensino.
Keywords: Gestão de Riscos de Desastres; Ações preventivas; Educação ambiental