Pensamento ecológico urbano através dos tempos: uma análise dos conceitos de cidades jardins, cidades verdes e cidades esponjas - Sandeville Junior , Euler; Okimoto, Fernando Sérgio; Araujo , André Aparecido da Silva; Martins, Maria Julia Avelino Silva (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O presente texto compara a evolução do pensamento ecológico urbano no cerne de três importantes conceitos: as cidades jardins de Ebenezer Howard, as cidades verdes e as cidades esponjas contemporâneas, com o objetivo de compreender como a visão sobre a relação entre cidade e natureza se transformou ao longo do tempo nesses casos. A metodologia de pesquisa empregada foi a revisão bibliográfica, abrangendo diferentes autores, períodos históricos e perspectivas teóricas. O estudo começa com uma análise das Cidades Jardins, concebidas no final do século XIX como uma resposta aos problemas que emergiram com a industrialização. A partir da década de 1980, populariza-se o conceito de sustentabilidade urbana, que propõe a integração de dimensões sociais, ambientais e econômicas no planejamento territorial, assim surge o termo “cidades verdes”. Encerrando a discussão, discute-se as “Cidades Esponjosas”, um conceito emergente que almeja a resiliência urbana frente às mudanças climáticas. A revisão bibliográfica permitiu identificar uma evolução gradual do pensamento ecológico urbano, desde o anseio por dignidade habitacional, espaços verdes e saudáveis até a preocupação com a crise climática. Espera-se demonstrar que o pensamento ecológico urbano se consolidou como um campo de conhecimento fundamental para a construção de ambientes mais sustentáveis e responsivos na atualidade.
Keywords: Cidades-Jardim; Cidades Verdes; Cidades Esponjas