Eficiência energética em patrimônio histórico – Uma análise das possibilidades com a utilização do BIM - Barroso , Paula Rodrigues; Britto , Luiza Gonçalves; Borges , Marcos Martins; Lima , Lucas de Souza (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A demanda mundial pela redução de emissão de CO2 coloca em evidência a participação das edificações como um dos setores de maior consumo energético na atualidade. Nesse contexto, a utilização de processos e tecnologias relacionados ao BIM torna-se fundamental para assegurar a agilidade e eficácia, tanto na elaboração do projeto quanto ao longo de todo o ciclo de vida da edificação. Entretanto, a redução na emissão de CO2 apenas atingirá níveis significativos caso as edificações históricas sejam incluídas no processo. Este estudo tem como objetivo analisar os processos BIM quanto à sua viabilidade de oferecer otimizações em relação à eficiência energética em edificações históricas. Com isso, procura-se identificar potencialidades e limitações relatadas por outros autores. A pesquisa é considerada de natureza exploratória, com abordagem qualitativa. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa, buscando esclarecer conceitos e relatar experiencias anteriores de aplicação da tecnologia BIM em edificações históricas com vistas a se alcançar a eficiência energética, respeitando todos os aspectos relacionados às demandas de um bem histórico. A pesquisa aponta que o BIM se mostra promissor para o desenvolvimento de projetos de retrofit energético de edificações históricas, porém muito há que se evoluir quanto a tecnologias e processos, sobretudo em reação à interoperabilidade entre softwares distintos. Os resultados permitiram entender a produção científica sobre o tema, com destaque à ordenação do processo BIM, às possibilidades e barreiras encontradas. Ademais, percebeu-se a pouca produção científica acerca das edificações históricas, sendo a maioria dos estudos, referentes a fase de projeto de novas edificações.
Keywords: Patrimônio histórico; Eficiência energética; BIM