Problemáticas e potencialidades do conjunto arquitetônico ferroviário na cidade de Bauru: propostas para seu enquadramento sustentável - Gomes , Samir Hernandes Tenório (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Nos últimos anos, as falhas na gestão dos conjuntos patrimoniais ferroviários em cidades paulistas, principalmente daqueles que estão sem uso em áreas não-operacionais, tem agravado os problemas urbanos de conservação, abandono, insegurança e comprometimento da qualidade de vida em cidades. Neste caso, a falta de uma política pública urbana coesa entre os atores envolvidos, evidencia o não comprometimento com o uso sustentável dos bens patrimoniais, no combate à degradação física e nas formas de proteção da paisagem construída e natural. Esta pesquisa tem como objetivo identificar os problemas e as potencialidades de conjuntos arquitetônicos ferroviários na cidade de Bauru (SP), a partir do mapeamento de estruturas mais suscetíveis aos impactos ambientais-urbanos, a fim de reunir subsídios para gestão patrimonial e requisitos de sustentabilidade. O trabalho está incorporado ao projeto do Grupo “Memória Ferroviária” (Unesp) que atua no Estado de São Paulo, com análises em trechos ferroviários paulistas, na identificação, mapeamento e caracterização para análise arquitetônica, com vistas ao auxílio em intervenções, planejamento territorial urbano e políticas públicas. A pesquisa busca aprimorar o debate científico a respeito da produção de instrumentos para avaliação e reutilização de conjuntos ferroviários obsoletos, com vistas à promoção da requalificação urbana, habitabilidade no contexto socioeconômico, preservação do patrimônio ferroviário e sustentabilidade.
Keywords: Conjuntos Patrimoniais Ferroviários; Sustentabilidade; Preservação