Desafios e perspectivas da coleta e da reciclagem de resíduos sólidos nas cidades da Região Imediata de Rondonópolis (RIR): : uma análise dos Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos (PMGIRS) - Braga Júnior, Éder; Albertin, Ricardo Massulo (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
A lei nº 12.305, de 02 de agosto de 2010, instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), regulamentada pelo Decreto nº 10.936, de 12 de janeiro de 2022, dispõe sobre seus princípios, objetivos e instrumentos, bem como diretrizes relativas à gestão integrada e o gerenciamento de resíduos sólidos (PNRS, 2010). A pesquisa tem como objetivo analisar a coleta convencional e seletiva na gestão de resíduos sólidos nas cidades da RIR por meio do PMGIRS, tabular os dados e informações quanto a coleta convencional e seletiva e compara-las. No desenvolvimento da pesquisa buscou-se dados e informações qualitativos e quantitativos, obtidos por meio de pesquisas bibliográficas e pesquisa documental. Na pesquisa bibliográfica utilizou-se livros, artigos, dissertações e teses que versam sobre a gestão e gerenciamento de resíduos sólidos. A pesquisa documental foi utilizada na obtenção de dados e informações dos Planos de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) dos entes federados; como o Planares, para o nível nacional; o PERS-MT, para o nível estadual e por fim e principalmente, os PMGIRS das cidades que compõem RIR. Realizado a coleta de dados secundários, buscou-se organizá-los elaborando infográficos sobre as estruturas de gestão e gerenciamento de resíduos sólidos nos municípios, dando destaque a coleta de resíduos. Os resultados demostraram a ausência de serviço de coleta seletiva de resíduos sólidos nos municípios da RIR, com exceção de Rondonópolis; a ausência de programa de educação ambiental; treinamento e capacitação de profissionais envolvidos no gerenciamento de resíduos sólidos.
Keywords: Gerenciamento de resíduos sólidos; coleta convencional e seletiva; planejamento urbano