Logística Reversa: Criação de Mobiliário Ecológico Utilizando Plástico Reciclado Reduzindo os Impactos Ambientais. - Neves, Liziê Froeder; Oliveira, Maysa Jéssica Guedes de; Carvalho, Camila Souza; Castanon, José Alberto Barroso (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
O uso de plástico se popularizou no início do século XX, com um aumento significativo de sua produção e descarte a partir dos anos 1990, especialmente em embalagens. Atualmente, apenas 24% do plástico pós-consumo é reciclado no Brasil, sendo a maior parte descartada de forma inadequada. Globalmente, são geradas cerca de 359 milhões de toneladas de resíduos plásticos anualmente. A reciclagem, embora reconhecida, ainda enfrenta desafios, exigindo ação política urgente. Este artigo investiga a reutilização de plástico na fabricação de mobiliário ecológico, explorando alternativas de economia circular e parcerias com catadores locais, fundamentais no processo de coleta e reciclagem. O método utilizado foi uma revisão de literatura, abordando temas como caracterização dos plásticos, tecnologias de reciclagem, e a importância das cooperativas de catadores. A proposta de mobiliário envolve a fabricação de placas a partir de plástico reciclado, aquecido e prensado, criando peças com design contemporâneo que agregam valor a materiais descartados. Além de reduzir o impacto ambiental, a reciclagem de 1 tonelada de plástico gera empregos para os catadores, promovendo também o desenvolvimento social. O artigo conclui que a utilização de plástico reciclado no design de móveis é viável e relevante, porém ainda pouco explorada no mercado brasileiro. A pesquisa destaca a importância de incentivar parcerias público-privadas e promover capacitação de catadores para otimizar a gestão de resíduos e fomentar a economia circular no setor.
Keywords: Economia Circular; Reciclagem de Plástico; Mobiliário Sustentável