Urbanismo social e coesão comunitária: modelo de favelas 3D no Brasil como política pública - Martins, Geíse Carla; Aguilera, Camila Garcia (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Este artigo analisa o projeto Favela 3D, da ONG Gerando Falcões, como modelo de política pública para urbanismo social e coesão comunitária em favelas brasileiras. O estudo utiliza uma abordagem teórica baseada em urbanismo social e direito à cidade para examinar como soluções arquitetônicas e urbanísticas podem promover inclusão social e sustentabilidade em áreas vulneráveis. A metodologia inclui uma revisão bibliográfica sobre urbanismo social, políticas públicas ambientais e uma análise crítica dos impactos sociais e ambientais do projeto Favela 3D. A originalidade do estudo está na intersecção entre práticas arquitetônicas sustentáveis e políticas públicas de inclusão social, abordando uma lacuna na literatura que frequentemente separa essas disciplinas. Os resultados mostram o potencial do modelo Favela 3D para transformar comunidades marginalizadas, promovendo coesão social e sustentabilidade ambiental através de uma arquitetura acessível e integrada ao tecido urbano. Teoricamente, o artigo contribui para o debate sobre urbanismo social, propondo a replicação do modelo em diferentes contextos urbanos brasileiros. Metodologicamente, sugere a adaptação do planejamento urbano e da arquitetura para atender melhor às necessidades de comunidades vulneráveis. As contribuições sociais incluem a promoção da inclusão e desenvolvimento comunitário, enquanto as implicações ambientais destacam a importância de soluções arquitetônicas sustentáveis para um desenvolvimento urbano mais equitativo.
Keywords: Urbanismo Social; Coesão Comunitária; Sustentabilidade Urbana