Análise crítica de causa e soluções sustentáveis para o controle de enchentes urbanas: um caso prático da bacia hidrográfica do rio Tejipió - Silva, Gabriele Joana de Souza Feliciano da; Dantas , Pedro Henrique; Moura, Micaella Raíssa Falcão de (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Este estudo trata-se de uma análise crítica acerca de possíveis regiões de inundações urbanas na bacia hidrográfica do rio Tejipió, localizado no estado de Pernambuco. Para a realização da pesquisa, foram investigados os fatores de uso e ocupação do solo, declividade, hipsometria e corpos hídricos que podem ser contribuintes para a ocorrência dessas inundações, bem como medidas mitigadoras adotadas/propostas pelo governo municipal. Trata-se de um estudo de caso, com objetivo de pesquisa exploratória e de natureza qualitativa, utilizando-se fontes bibliográficas. Nesse sentido, tratou-se de norteamentos acerca da problemática e a aplicação do software QGIS 3.10.9, como ferramenta para a realização de análise de mapas sobre os fatores de enchentes. E por meio dos dados, observou-se a aplicação de soluções sustentáveis, como a SBN (Soluções Baseadas na Natureza), pavimentos permeáveis e infraestrutura verde, como agentes redutores desses eventos. Concluindo-se, portanto, que construções e recomendações teóricas sobre o tema, e a relação entre a preservação dos rios e o uso de medidas sustentáveis, são ferramentas estratégicas para garantir soluções eficazes e assegurar a segurança das comunidades afetadas e a conservação dos recursos hídricos.
Keywords: Inundações; Urbanização; Soluções sustentáveis