Manutenção de fachadas revestidas em granito, com inserção de parafusos de aço inoxidável com chumbamento químico: Estudo de caso em edifício residencial em Recife/PE. - Silva, Rômulo Pereira da; Melo, Sérgio Henrique Soares; Sampaio, Allefy Teles; Monteiro, Eliana Cristina Barreto; Pinto, Roberta Richard (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
Objetivo - Este artigo visa apresentar um estudo de caso sobre a manutenção de fachadas com revestimento em placas de granito em uma edificação localizada em Recife – PE, destacando a importância da conservação em regiões costeiras de alta agressividade ambiental.Metodologia - A pesquisa utilizou inspeções visuais, mapeamento de infiltrações, ensaios de percussão e acompanhamento técnico dos serviços, adotando como solução principal o travamento das placas de granito por meio de parafusos.Originalidade/Relevância - O estudo se insere em um gap teórico relacionado à manutenção de fachadas em ambientes agressivos, evidenciando a necessidade de práticas eficientes para a preservação de edificações históricas e contemporâneas.Resultados - Os principais resultados incluem a restauração das condições de segurança, durabilidade e estanqueidade das fachadas, demonstrando a eficácia da solução proposta.Contribuições Teóricas/Metodológicas - As implicações teóricas incluem a ampliação do conhecimento sobre técnicas de manutenção em fachadas de granito, enquanto as metodológicas reforçam a importância de abordagens sistemáticas na avaliação e intervenção em edificações.Contribuições Sociais e Ambientais - Os achados ressaltam a relevância da preservação do patrimônio arquitetônico para a identidade cultural local e promovem a conscientização sobre a importância de ações sustentáveis na conservação de edificações em áreas costeiras.
Keywords: Manutenção de Fachadas; Revestimento em Granito; Patologia em Edificações