Relação entre Transporte Metroviário e as Metas dos ODS da Agenda 2030: Uma Revisão Bibliográfica - Rocha, Thaís Reis S.; Salvador, Renan Picolo; Nascimento, Ana Paula Branco do (Periódico Técnico e Científico Cidades Verdes, 2025)
RESUMO Objetivo – O estudo investiga a relação entre a manutenção civil do sistema metroviário e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, analisando sua contribuição para a mobilidade urbana sustentável e a redução dos impactos ambientais.Metodologia – Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática que identifica e analisa a literatura existente sobre o tema. Foram examinadas publicações acadêmicas e normativas técnicas, incluindo a NBR 9452, além de dados sobre infraestrutura metroferroviária e sustentabilidade.Originalidade/relevância – A pesquisa preenche uma lacuna ao correlacionar a manutenção do sistema metroviário com os ODS, destacando a importância da infraestrutura de transporte para cidades sustentáveis. O estudo ressalta a necessidade de inovação tecnológica e políticas públicas integradas para fortalecer a resiliência e eficiência do transporte público.Resultados – Os achados indicam que a ODS 11 (Cidades e Comunidades Sustentáveis) é a mais correlacionada com o tema, seguida pela ODS 3 (Saúde e Bem-Estar) e pela ODS 12 (Consumo e Produção Responsáveis). A análise destaca a relevância da infraestrutura metroviária para a acessibilidade, segurança e qualidade de vida nas cidades, além de evidenciar desafios na integração das práticas de manutenção sustentável ao planejamento urbano.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo reforça a importância de padrões normativos e boas práticas de manutenção para a conservação de grandes estruturas metroviárias, garantindo segurança operacional e promovendo a sustentabilidade do setor.Contribuições sociais e ambientais – A pesquisa destaca o impacto do transporte metroviário na mobilidade urbana, no acesso equitativo aos serviços e na mitigação dos efeitos ambientais da urbanização, reforçando a necessidade de investimentos em infraestrutura sustentável.
Keywords: Mobilidade urbana; manutenção metroviária; sustentabilidade